ACCUEIL
Parcs

Guide du parc Xujiahui

À l'Est, le parc est voisin de la rue Wanping, à l'Ouest, il est voisin de la rue Tianping, au Sud, il touche à la rue Zhaojiabang et au nord, il va jusqu'à la rue Hengshan. Sa surface est de 8, 65 hectares. Avant, sur ce terrain, il y avait une usine de caoutchouc fondée en 1928, Grande Chine, une société de disques fondée en 1921, EMI Orient ( Succursale de Shanghai de la Société de disques de Chine), ainsi que 30 autres unités et 745 familles. Afin d'améliorer l'environnement écologique urbain, la mairie de l'arrondissement et la municipalité ont classé ce projet - "déplacer les usines pour le boisement" parmi les travaux importants et pratiques de Shanghai. Le 30 novembre 1999, la mairie populaire de l'arrondissement Xuhui et le Groupe Huayi Shanghai ont signé l'accord des travaux du déplacement de l'usine de caoutchouc Grande Chine pour le reboisement dans la salle de conférence à la mairie, ce qui signifie que le projet de la construction du parc Xujiahui est officiellement lancé. En février 2000, le "Comité de l'organisation du recrutement des conceptions et planifications du parc Xujiahui", organisé par l’administration de Xujiahui, le Bureau de la planification urbaine et de l'administration de Shanghai et le Bureau du boisement et de l'administration de Shanghai, a lancé ouvertement un appel d'offres, et a recruté des plans de conception sur la planification du parc. Finalement, nous avons choisi le projet de l'Office de l'aménagement paysager WAA de Montréal Canada. Les travaux du parc s'exécuteront en trois phases, l'investissement total sera de 1 025 267 200 yuans.
Ces trois phases font un ensemble, et chacune a sa particularité. La première phase est de déplacer l'usine de caoutchouc Grande Chine, la surface de déplacement est de 3,53 hectares. En septembre 2000, l'usine s'est déjà arrêtée toute fabrication et a commencé le déplacement. Le 28 février 2001, les travaux du terrain de boisement ont commencé, le Secrétaire du Parti de Shanghai, membre du Bureau politique du Comité central du PCC, HUANG Ju, et le maire de Shanghai XU Kuangdi ont participé à la cérémonie de lancement et à la plantation d'arbres. Le 22 septembre de la même année, l'espace de boisement s'est ouvert au public. La deuxième phase est le déplacement de la succursale de la Société de disques de la Chine ainsi que de neuf autres unités et 140 familles, la surface de ce déplacement est de 3,72 hectares. Le déplacement de la deuxième phase s'est exécuté en juin 2001, les travaux se sont lancés en juillet et se sont terminés en juin 2002. La deuxième phase de travaux a construit 6056 m2 d'eaux, son entretien est à la charge du grand magasin Huijin, son nom se change en Lac Huijin. La troisième phase est le terrain le long de la rue Wanping. Le déplacement est commencé en avril 2003, il est terminé le 5 décembre. Le déplacement concerne 21 unités, 605 familles, la surface du terrain est de 1,4 hectares. Les travaux de la troisième phase se sont exécutés en même temps que le déplacement, le 12 mars 2004, les travaux sont terminés et le parc s'est ouvert.
La construction du parc a duré 4 ans, il n'y a pas de mur ni porte, les visiteurs peuvent y entrer et d'en sortir de leur gré. C'est un parc ouvert qui exprime bien l'idée de "centration sur l'homme". La forme de la disposition du parc ressemble à celle de la ville de Shanghai. Nous avons construit au centre ville une zone de miniatures du paysage de vieux Shanghai, toutes sortes de plantes et de fleurs constituent des blocs de couleur, parmi lesquelles des langyu, des mélias. Le parc a gardé la villa du studio de l'ancien EMI Orient, et la cheminée du représentant de l'industrie nationale – l'usine de caoutchouc Grande Chine. Et nous avons choisi l'arbre particulier de Xuhui-l'osmanthe comme la végétation, étant l'extension du contexte urbain, elle a développé la signification historique et culturelle de l'arrondissement. Il y a une passerelle paysagère allant de l'Est à l'Ouest, longue de 230 m, elle est voisine de la place Huijin et du centre commercial de Xujiahui. De chaque côté de la passerelle, il y a respectivement une bande de bois, et une ruelle de fleurs formée par l'hydrangea. Si on porte ses regards au loin en s'appuyant sur la balustrade, il y a une mer de fleurs et des fourrés verts. Avec la passerelle de la rue Zhaojiabang et de la rue Wanping à l'entrée du parc, les deux passerelles rendent l'aller-retour, l'admiration du paysage et le shopping des visiteurs plus pratiques. La fonction d'un paysage urbain moderne est parfaitement montrée dans ce parc. À l'intérieur du parc, nous avons construit des zones de loisirs pour les visiteurs de tous âges, et ces zones sont équipées des équipements de jeux. Entre les grandes rues, nous avons construit des accès sans obstacles pour les handicapés, ainsi que 8 cabines téléphoniques, et 7 places, 3 terrains de basket-ball, afin de faciliter l'organisation des concerts et des expositions. Nous y avons aussi construit un parking au sous-sol, sa surface de construction est de 3 500 m2, son investissement est de 18120 000 yuans, 99 voitures peuvent y garer en même temps. Selon le principe des jardins écologiques, nous avons pratiqué les principes de la diversité végétale. Nous y avons planté 50 espèces d'arbres, plus de 130 espèces d'arbustes à fleur. Et pour la plupart de plantes, nous avons utilisé des espèces indigènes. L'eau, la pelouse, et les paysages s'ouvrent et se ferment d'une façon rationnelle. Les routes paysagères de la rue Hengshan et de la rue Zhaojiabang font un ensemble avec le paysage intérieur du jardin, ce qui forme une scène particulière "les gens se promènent dans le jardin, les voitures roulent au bord du bois vert". La construction du parc Xujiahui a augmenté la capacité de concentration et le rayonnement du centre d'affaires et du centre d'activité publique du cercle commercial de Xujiahui, a amélioré l'environnement écologique et l'image générale de l'arrondissement Xujiahui.